Minggu, 28 November 2010

'Barapan' Tradisi Kuliner di Pulau Biak

ADA yang unik untuk sajian makanan di Biak, dimana para wanita di sana selalu membuat bara api yang dipakai untuk membakar hasil buruan para laki-laki. Tradisi bakar-membakar seperti ini biasa disebut barapen.

Agar api terus menyala di bawah tumpukan batu api itu diselipkan gumpalan-gumpalan hitam singkong atau ubi yang sudah gosong terbakar. Ketika api membara, bahan-bahan yang sudah dibungkus dedaunan bisa langsung ditaruh di atasnya untuk dibakar hingga matang. Bukan hanya daging perburuan, makanan umbi-umbian pun bisa dilakukan.

Salah satu makanan yang menyerupai makanan hasil barapen adalah Singkong Marapen. Singkong ini juga dibakar di bawah bebatuan yang telah membara setelah terbungkus pelepah pohon pinang.

Bagi Anda yang ingin mencicipi menu barapen di lokasi yang bertaraf internasional, berkunjunglah ke Hotel Biak Beach di Kawasan Pariwisata Marauw, Kabupaten Biak Numfor.

Adapun makanan khas Biak lainnya seperti papeda dan sup ikan


* mediaindonesia
Lihat juga : marzano, pizza hut, sandwich

Tidak ada komentar:

Posting Komentar